Scallion Pancake adalah salah satu kudapan khas Korea, tapi kalo diperhatiin baik-baik bahan dan cara membuatnya ternyata mirip dengan martabak telor khas Indonesia. Ini juga jadi salah satu makanan favorit Siwon Super Junior.
A. Pajeon
Bahan:
· 1 ½ gelas Tepung terigu
· ½ gelas Tepung beras
· 2 gelas Air
· 2 butir Telur dikocok lepas
· 50 gram udang
· 1 siung bawang putih cincang
· Daun bawang sesuai selera diiris ½ cm
· Garam secukupnya
· Merica bubuk/cabe bubuk secukupnya
· 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
· Campurkan tepung terigu, tepung beras, air, garam dan merica/cabe bubuk. Aduk sampai adonan menjadi lembut dan tidak kaku. Tambahkan air bila adonan terlalu kental. Sisihkan.
· Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan udang, garam dan sedikit merica/cabe bubuk. Bila udang sudah matang, angkat dan sisihkan.
· Siapkan kembali wajan, ratakan minyak dengan kuas. Masukan satu sendok besar adonan dalam wajan, ratakan (seperti membuat kulit lumpia).
· Masukan 1 sdm udang dan daun bawang (sesuai selera) di atas adonan. Tuang kembali adonan di atas udang. Balik adonan agar bagian atas juga masak.
· Bila pancake sudah kecoklatan angkat.
· Ulangi tahap di atas untuk sisa adonan yang lain.
B. Dipping Sauce
Bahan:
· ¼ cangkir kecap
· ½ sdm cuka
· 1 batang daun bawang, cincang
· 1 siung bawang putih, cincang
· ½ sdt cabe bubuk
· ½ sdt gula
· 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan dalam mangkok, Dipping Sauce siap disajikan bersama Pajeon/Scallion Pancake.
Tips: Bagi yang alergi udang, bisa diganti dengan aneka seafood yang lain.
No comments:
Post a Comment