My Ye Ye

Saturday, May 14

Pajeon/Scallion Pancake (Siwon Favorite Korean Food))


Scallion Pancake adalah salah satu kudapan khas Korea, tapi kalo diperhatiin baik-baik bahan dan cara membuatnya ternyata mirip dengan martabak telor khas Indonesia. Ini juga jadi salah satu makanan favorit Siwon Super Junior.


A.      Pajeon
Bahan:
·           1 ½ gelas Tepung terigu
·           ½ gelas Tepung beras
·           2 gelas Air
·           2 butir Telur dikocok lepas
·           50 gram udang
·           1 siung bawang putih cincang
·           Daun bawang sesuai selera diiris ½ cm
·           Garam secukupnya
·           Merica bubuk/cabe bubuk secukupnya
·           2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
·           Campurkan tepung terigu, tepung beras, air, garam dan merica/cabe bubuk. Aduk sampai adonan menjadi lembut dan tidak kaku. Tambahkan air bila adonan terlalu kental. Sisihkan.
·           Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan udang, garam dan sedikit merica/cabe bubuk. Bila udang sudah matang, angkat dan sisihkan.
·           Siapkan kembali wajan, ratakan minyak dengan kuas. Masukan satu sendok besar adonan dalam wajan, ratakan (seperti membuat kulit lumpia).
·           Masukan 1 sdm udang dan daun bawang (sesuai selera) di atas adonan. Tuang kembali adonan di atas udang. Balik adonan agar bagian atas juga masak.
·           Bila pancake sudah kecoklatan angkat.
·           Ulangi tahap di atas untuk sisa adonan yang lain.

B.       Dipping Sauce
Bahan:
·           ¼ cangkir kecap
·           ½ sdm cuka
·           1 batang daun bawang, cincang
·           1 siung bawang putih, cincang
·           ½ sdt cabe bubuk
·           ½ sdt gula
·           1 sdt minyak wijen

Cara Membuat:
Campurkan semua bahan dalam mangkok, Dipping Sauce siap disajikan bersama Pajeon/Scallion Pancake.


Tips: Bagi yang alergi udang, bisa diganti dengan aneka seafood yang lain.

Selamat Mencoba ^ ^

No comments:

Post a Comment